Очищающие средства

Акне. Уход за кожей с акне

Многие не знают, что прыщи — это болезнь не только подростков, ведь они могут появиться в любом возрасте, даже у зрелых людей.
1. Розацеа и акне у взрослого человека
Розацеа и акне — это два разных заболевания, которые часто путают. При обычных угрях весь процесс болезни происходит в фолликулярно-сальном аппарате, а розацеа воспаляется вокруг волосяного фолликула и сальной железы.
Основной причиной розацеа является нарушение кровоснабжения кожи лица — отсюда расширенные капилляры и стойкая эритема. Также у людей с розацеа увеличены сальные железы и часто бывает жирная или комбинированная кожа.
К сожалению, может возникнуть данные заболевание одновременно.
Розацеа чаще всего возникает в возрасте от 40 до 50 лет, но есть люди, у которых есть симптомы заболевания в возрасте 30 лет. Акне в свою очередь, проявляются в любом возрасте.
Иногда случается, что эти два заболевания частично совпадают и дерматологи не могут различить их.
2. Акне
Акне — это генетически обусловленное заболевание. При наблюдении людей с акте, выясняется, что у мамы или бабушки этого пациента были проблемы с кожей.
Также есть типы кожи, которые предрасполагают к образованию акне — это гораздо чаще встречается у людей с себорейной и жирной кожей и с очень светлой кожей.
3. Уход за кожей с акне
Уход за кожей зависит от фазы болезни.
При начале заболевания, следует бережно относиться к лицу. Лучшими в этом являются смягчающие средства, то есть очень мягкие очищающие препараты, не содержащие каких-либо раздражителей.
Также следует использовать аптечные препараты, увлажняющие кожу и дающие чувство облегчения, предназначенные для чувствительной и куперозной кожи.
Допускается макияж, но его следует делать только с тщательно подобранной косметикой, которая обладает:
Противовоспалительными свойствами;
Успокаивающими свойствами;
Солнцезащитными свойствами.
Кроме того, необходимо использовать кремы, отпускаемые по рецепту — это средства по уходу, которые:
Защищают от факторов окружающей среды;
Обновляют эпидермальный барьер;
Содержат как можно меньше раздражителей.
Важно, чтобы такой уход подбирал врач, пациент не должен делать это самостоятельно.
4. Обострение заболевания
Не стоит допускать обострения заболевания.
Однако если это произойдет, помимо ухода рекомендуется лечение, которое поможет устранить расширенные сосуды и эритему. Чаще всего это лазерные процедуры и химические пилинги, подбираемые индивидуально для каждого типа кожи пациента. Лазерные процедуры и химические пилинги должны помочь уменьшить себорею и успокоить эритему.
5. Лечение
При легкой форме заболевания можно обойтись должным уходом за кожей.
Если есть воспалительная фаза, то есть уплотнения или глубокие инфильтраты в подкожной клетчатке, стоит обратиться к общей терапии и начать лечение антибиотиками. Стоит знать, что это не короткая терапия — она длится до 12 недель, потому что именно столько времени нужно, чтобы избавиться от воспаления.
Стоит также знать, что пероральные ретиноиды дополнительно используются при запущенных состояниях.
Однако стоит помнить, что акне — это хроническое, рецидивирующее заболевание, которое зависит как от генов, так и от факторов окружающей среды, и что в настоящее время нет лекарства, которое полностью вылечило бы это заболевание.
6. Течение заболевания
Поначалу диагноз может быть удручающим. Однако есть много возможностей повлиять на течение болезни, и худшее, что может сделать пациент, — это отказаться от терапии.
Акне — это заболевание, при котором отсутствие лечения приводит не только к тому, что человек плохо выглядит, а также к тому, что кожа становится все краснее и краснее, что все труднее и труднее скрыть появляющиеся шишки и прыщи.
Пациент должен осознавать, что с момента постановки диагноза и до конца своей жизни он должен особенно заботиться о своей коже и применять поддерживающее лечение, а также реагировать на факторы окружающей среды, чтобы избежать обострений.
7. Факторы окружающей среды, усложняющие жизнь человеку с склонной к акне кожей
Наиболее частые факторы, наносящие вред коже, склонной к акне, — это солнце и сильная жара.
Угри начинают активироваться в марте и апреле, как только становится теплее и больше солнца. Это заболевание, которое не любит ультрафиолета. Следует четко сказать: людям с угрями следует избегать солнца. Так пациентам следует использовать солнцезащитный крем.
Также стоит помнить, что резкие перепады температуры тоже доставляют беспокойство для кожи.
Загрязнение окружающей среды также не способствует людям с угрями — пыль, токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в смоге, чрезвычайно сушат и раздражают кожу.
8. Диета
Также очень важную роль играют диетические факторы — люди с угрями не должны есть острые и горячие блюда, они должны избегать обработанных пищевых продуктов с консервантами. На сосудистую и эритематозную кожу также влияет алкоголь, особенно красное вино.